На Большой Морской улице за огромным зданием Аграрного института прячется каменный дом с грязными окнами и цепью на дверях. Проходя мимо и даже не залипая в экран мобильного, легко не заметить пыльный фасад. Однако с точки зрения архитектуры он является уникальным, и мы с вами сегодня попробуем разобраться почему, заглянув за закрытые двери. Разрешите представить – Дом первого российского Страхового общества.

В конце 19 века частная акционерная страховая компания, именуемая “Первое Российское страховое от огня общество” и созданная банкиром Штиглицем, уже владела смежным участком 85 по набережной реки Мойки. Строительство дома на другой стороне квартала было планом по расширению. В 1900 году Бенуа Леонтий Николаевич возвел монументальное здание в стиле неоренессанса, полностью облицованное камнем. Цокольный этаж и портал отделаны полированным розово-красным гранитом, первый этаж – тем же гранитом, но грубой обработки. Верхние этажи облицованы розовым и желтым песчаником со сложным резным орнаментом.

Здание Первого Российского страхового общества. 1902 год.

Но не долго Общество занимало новую штаб-квартиру. В советскую эпоху в 1924 году тут разместился Индустриальный политехникум со временем превратившийся в Архитектурно-Строительный колледж. Училище переехало только в 2009 году в новое здание на Рижском проспекте, оставив дом пустовать. В законсервированном состоянии он провел 7 лет, пока в 2016 году не был передан во владения Исаакиевского собора в качестве утешительного приза, после передачи РПЦ Сампсониевского и Смольного соборов.

Выполненная из мрамора, главная лестница поражает своей монументальностью.

Помимо главной парадной в лестницы в здании имелось две винтовых, которые проходили сквозь весь дом до 4 этажа.

В советские годы цельность лестниц была нарушена временными перекрытиями, которые стали постоянными.

В разделенных помещениях еще остались множество свидетельств учебного заведения.

Некоторые комнаты оказались разделены на несколько кабинетов.

Лестницы грубо покрашены в цвет окружающего пространства. Местами отсутствуют части перил.

Получая здание на Большой Морской, музей “Исаакиевкий собор” отдает городу другие помещения, которые он занимал в различных частях города: на переулке Гривцова и Галерной улице. На данный момент в доме идет вялотекущая реставрация, однако восстановление исторических интерьеров займет долгое время и вытянет из бюджета музея много миллионов рублей.

Total
1
Shares

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ник ГригорьевВиктор Гусик Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктор Гусик
Участник

Как всегда интересно! И, грустно за отношение к нашей истории…

Ник Григорьев
Участник

Интересно, что там сделает музей.