В эти минуты на набережной реки Карповки полным ходом идет снос самого известного недостроя Петербурга – гостиницы “Северная Корона”, которая многие годы являлась местом паломничества любителей заброшенных объектов всех возрастов. В интернете есть множество больших и маленьких статей и заметок об этом месте, однако тут я постараюсь отделить правду от лжи, разобрать с чего все началось и куда придет в итоге.

Карповские бани

Вот вы сейчас сидите с кружкой вкусного чая и недоумеваете: тут должна быть история про легендарный недострой, а не кадры Гайдая! Какое вообще отношение эта сцена имеет к заброшенной гостинице? А самое что ни на есть прямое. Дело в том, что герои известного фильма бегут по переулку, который будет уничтожен строительством отеля, и имя ему – Карповcкий.

Карповский переулок. 1980 год. Фото – Сергей Подгорков / pastvu.com.

Будучи всего 300 метров в длину, он соединял Иоановский переулок с Каменноостровским проспектом. Между ним и набережной реки Карповки находился комплекс одноименных бань 1892 года постройки, в которых, по рассказам местных старожил, в начале XX века мылись сам император Николай II с Григорием Распутиным.

Карповские бани. 1968 год.

Между банями и глухими торцами домов уютно раскинулся небольшой сквер-пустырь, называемый современниками “Полем Чудес”. Возле одного из торцов расположились пивные ларьки, у которых постоянно клубилась толпа.

Приложу еще кадры немецкой аэрофотосъемки 1942 года этого участка.

Первая пятизвездочная

В конце 1980-х годов жители окрестных домой замерли: Гостуризм СССР заказал строительство первого в городе пятизвездочного гостиничного комплекса, включающего в себя пять ресторанов, «шведский стол», шесть баров, два кафе быстрого обслуживания, конференц­зал, спорткомплекс, бассейн, блок VIP и подземный паркинг. Место выбрано не случайно. Петроградская сторона – довольно свободный от гостиничного бизнеса район.

Постановление № 534 Исполкома Ленсовета народных депутатов от 04.07.1988 г. похоронило под строительной площадкой исторические бани, стратегические пивные ларьки, пару “малоценных” домов и большую часть Карповского переулка. Против сноса уютного квартала были организованы митинги, один из которых закончился разгоном и задержаниями: 9 человек оказались в милиции, а 3-е провели 10 суток во внутренней тюрьме Управления КГБ или по-народному “Большого Дома”.

Проект гостиницы разработал заслуженный архитектор России и автор более сотни проектов – Марк Альбертович Рейнберг. Помогал ему Анатолий Исаакович Прибульский, один из создателей гостиницы “Советская” и  Здания Главленинградстроя, а так же автор спорных проектов реконструкции “Астории” и “Англетера”, которая в конечном итоге привело к полной перестройке последней. Созданный ими модерновый образ назвали гостиницей “Петроградская” и в конце 1988 года нанятая югославская компания “Монтекс” приступила к строительству.

Неприятности у гостиницы начались практически с самого начала. Сперва главный архитектор, незаслуженно обвиненный в плагиате, был вынужден покинуть проект, а потом заказчик, то есть Советский Союз, перестал существовать. В 1991 году, просрочив дедлайн на год, “Монтекс” останавливает все работы на объекте, по причине остановки финансирования и введения санкций против Югославии, в связи с конфликтом в Боснии и Герцеговине, и выдвигает иск за срыв контакта. Правда потом дело проигрывает из-за вскрывшейся недосдачи денежных средств.

Тем временем гостиница переходит в руки АООТ «Интер-отель «Петроград» – фирмы, которая специально была создана мэрией, для того, чтобы держать этот вопрос на контроле. Более 90% акций выкупает банк “Санкт-Петербург” и начинает финансирование. Подрядчиком выбрана турецкая компания АТА, появляется новый срок сдачи – 1995 год. Именно в тот период и произошла смена названия на более привычное нам – “Северная корона”, американская гостиничная сеть Choise Hotel International/Clarion Hotels предоставила будущей гостинице торговую марку Clarion.

Газета “Деловой Петербург”

В конце 1995 года все работы были почти завершены. Полностью подобран, обучен и сертифицирован персонал. Появились снимки интерьеров.

Проклятая гостиница

Дурную славу гостиничный комплекс приобрел в ноябре 1995 года, когда владелец гостиницы Банк “Санкт-Петербург” решает отметить свое 5-ти летие в стенах комплекса, а заодно и провести презентацию будущей гордости туристического Петербурга вместе с мэром города Анатолием Собчаком. Омрачила торжество смерть от инфаркта Метрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который приехал продолжить переговоры о возврате церкви некоторых помещений Александро-Невской Лавры.

Стоявшие рядом с Митрополитом Иоанном спутники вспоминали – “Когда Владыка поднял руку, возникло такое ощущение, словно он увидел что-то неожиданное. Он смотрел не на Собчака и его супругу, а куда-то сквозь. Пальцы его, сжимавшие посох, разжались, и Владыка, подхваченный сзади келейником Петром, медленно начал оседать на пол. Чета Собчаков в страхе отскочила от умирающего Владыки…”

После провала презентации на объект снова посыпались неприятности. Буквально через месяц в декабре 1995 года турецкая сторона отказалась продолжать работы. Почему? Доподлинно неизвестно по сей день. Но есть версия, что турков насторожили трудности с которыми в тот момент столкнулся банк «Санкт-Петербург». Достоверность этой версии косвенно подтверждает тот факт, что ATA обратилась в международный арбитражный суд.

Фасад “Северной Короны”. Фото – Е. Кузьмина / Ведомости

В следующем году снова начались поиски инвестора, однако до 2001 года они были безрезультатными, когда председатель банка “Санкт-Петербург” заявил, что «банкротство — единственный способ достроить этот комплекс». В том же году прозвучали слова о его продаже. Переговоры велись с зарубежными инвесторами и даже с Управлением по делам президента. Но ни первого, ни второго так и не случилось.

Пресс-служба хозяина так же заявляла о намерении достроить отель к 300-летнему юбилею города, однако нужную сумму для завершения работ найти так и не смогли. А уже годом позднее, в июле 2004 банк «Санкт-Петербург» договорился о продаже недостроенной гостиницы московской фирме «Еврофинанс Моснарбанк». Со скрипом сделка все таки состоялась, но на ходе строительных работ этот никак не отразилось.

В 2006 году правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление, в соответствии с которым было расторгнуто соглашение с  «Интеротель «Петроград» «в силу длительного неисполнения инвестиционных обязательств». На тот момент объекты незавершенного строительства и земельный участок уже были зарегистрированы в частную собственность.

В октябре 2007 года о своем намерении достроить отель на месте «Северной короны» объявила сеть Le Meridien. Американский гигант запланировал вложить в гостиницу 75 млн долларов. Открытие назначили на 2009 – 2010 года, однако этим планам не суждено было сбыться. Новый инвестор тоже включил заднюю.

Тогда же и поползли первые слухи о возможном сносе долгостроя, а на его месте собирались построить жилой комплекс. В 2011 году концепцию несколько раз выносили на градостроительный совет, но эксперты проект завернули.

Время шло, а отель все стоял недостроенный и забытый всеми. Но один раз он смог еще раз привлечь к себе внимание, послужив локацией в одной из ключевых сцен короткометражного фильма от Bubble Studios “Майор Гром”.

Кадр из к\ф “Майор Гром”

Долгожданный покой

В середине 2016 года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство жилья на месте проклятой гостиницы московской компании “Венчурный Капитал”, однако лишь 21 декабря 2018 года фирма официально становится новым владельцем “Северной Короны”. Снос начинается 29 декабря.

Подрядчиком на демонтаж тысяч кубометров бетона и арматуры выбрана компания “Алгоритм”.

 
Работает она ударными темпами и уже после 2-х месяцев работ половина громадного отеля лежит в руинах.

 
Ведь разрешение на строительство жилого квартала действует только до 29 июля 2019 года, и для его продления необходимо приступить хоть к каким-то работам.

 

По проекту, разработанному “Архитектурной мастерской Ясса”, на месте легендарного недостроя должен появиться жилой комплекс премиум-класса общей площадью более 70 000 квадратных метров. По стилю он даже будет чем-то напоминать своего предшественника и обещает в полной мере восстановить Карповский переулок. Однако до сих пор проект продолжают незначительно менять и не исключено, что это еще далеко не его конечный вид.

За помощь в подготовке материала выражаю благодарность Эдуарду Белову.

Total
10
Shares

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Bigkompot Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bigkompot
Гость
Bigkompot

Здорово. Дальше давай!