В самом центре Выборга на Рыночной площади реконструируется небольшое двухэтажное здание. Оно было продано в прошлом году с торгов за 9 млн 245 тысяч и новому собственнику придется вложить еще копеечку, чтобы привести дом в открыточный вид. Судя по новым стеклопакетам и горе стройматериалов в маленьком уютном дворике, хозяева были готовы к трудностям ремонта и уверенно ринулись в бой.

Во внутреннем дворике заготовка под настил и летние зонтики, что заставляет меня думать – после реконструкции тут может быть будет уютный отель с маленьким ресторанчиком или оживленный торговый центр с кучей сувенирных лавок.

Однако этот дом представляет особенный личный интерес. Все дело в том, что мне повезло побывать внутри несколько лет назад. И сегодня я перенесу вас в мрачную атмосферу, царившую в здании тогда. Готовы? Тогда выключайте свет и погнали!

Дом на углу Прогонной улицы и Рыночной площади берет свою историю в 1797 году. Йохан Стральман возвел его для мореходного училища. В середине следующего столетия его передали управлению городской полиции, которое занимало здание до 1944 году, когда Выборг отошел Советскому Союзу. После оно сильно пострадало и корпус по Прогонной улице пришлось разобрать, тем самым увеличив внутренний дворик и огородив его высоким забором.

Точное время, когда в здании разместилась военная комендатура – неизвестно.

Самая интересная ее часть, то есть тюремная, расположилась на двух этажах в корпусе бывших полицейских бараков.

Всего 17 камер, расположенных четвертью круга.

На каждой камере написано – для кого она предназначалась: для солдат, прапорщиков или сержантов.

Страшно представить, какая атмосфера творилась тут, когда здание функционировало по назначению. В корпусе есть еще маленькое помещение, именуемое ШИЗО – штрафной изолятор, однако его нормально снять не удалось.

В 2010-х годах комендатура с тюрьмой переехали в новое здание, а финский полицейский участок оказался заброшенным, пока его не выставили на торги.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о