Василеостровская ТЭЦ

Как у человека, который давно занимается различным медиа-контентом, у меня сформировались различные авторские фишки. Например, на фотографиях я стараюсь, по возможности, избавляться от желтого цвета, в большинстве видео-роликов присутствует кадр со священником, а в текстовых материалах я люблю начинать историю издалека. Сейчас будет то же самое.

В далеком 1834 году швейцарский предприниматель Яков Лютш в самом сердце промышленного района Чекуши основал предприятие, специализировавшееся на выпуске ситцевых тканей. После почти векового существования, на рубеже 20-х годов прошлого столетия фабрика была национализирована, включена в состав предприятий «Петрохлопка» и переименована в Василеостровскую государственную ситценабивную фабрику. В 1922 году фабрика стала называться Петроградской государственной ситценабивной фабрикой им. Веры Слуцкой.

В связи с расширением фабрики было решено построить небольшую заводскую ТЭЦ. В то время на промышленных предприятиях Васильевского острова работали маломощные паросиловые установки. Подготовительные работы начались в 1926 году, а к монтажу оборудования приступили через 3 года – в 1929 году. Однако по различным причинам строительство было приостановлено на несколько лет. Недостроенный объект был принят в энергосистему «Электроток» (предшественник «Ленэнерго») и получил название «Седьмая Городская Электрическая Станция «Электротока», а коротко – ГЭС-7.

Макет технического проекта станции ГЭС-7

Первый пробный пуск двух котлов и турбогенератора состоялся 14 марта 1932 года. Это оборудование с частыми аварийными остановками проработало до конца апреля. К сентябрю того же года смонтировали три котла производительностью по 16 тонн пара в час, турбогенератор, распределительное устройство, систему подачи топлива и все необходимое вспомогательное оборудование. ГЭС-7 приняли в пробную эксплуатацию 1 октября, а в ноябре был получен наряд-заказ с плановыми показателями. Так что 1 октября 1932 года можно считать датой рождения Василеостровской ТЭЦ.

В начале декабря 1941 года закончился запас топлива. В оперативном журнале электростанции появилась запись об остановке турбогенератора и выработки электроэнергии. На электростанции были законсервированы три котла из четырёх. Первая блокадная зима унесла жизни многих, кто трудился и защищал станцию.

Через год завод «Севкабель» – сосед ГЭС-7 по Кожевенной линии – получил правительственное задание изготовить кабель для прокладки по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС к осажденному Ленинграду. Чтобы дать заводу достаточно электроэнергии для выполнения этой задачи, трудовой коллектив ГЭС-7 срочно восстановил трубопроводы для подачи пара, проложил временные силовые кабели для запуска на заводе необходимого оборудования, а главное – смог найти для этого топливо – собирали по всему городу, несли всё, что могло гореть в топках. За самоотверженную работу в июне 1942 года была награждена большая группа ленинградских энергетиков, в их числе и работники Василеостровской ТЭЦ.

В послевоенные годы предприятие подверглось глобальной реконструкции и именно тогда в 1949 году окончательно сменилось ее название на ТЭЦ-7 «Ленэнерго». В 1960-х годах начался перевод котлов на сжигание газового топлива. Котлы среднего давления перевели на сжигание смешанного газа, что способствовало улучшению экологической обстановки района и города в целом. И с начала 1970-х годов газ стал основным топливом.

В наши дни генератор с фотографии выше установлен в видя памятника у административного корпуса.

С историей разобрались, теперь давайте пробежимся по самой ТЭЦ. Начнем с котельного зала: мощность станции обеспечивают 11 котлов – 5 паровых и 6 водогрейных. Вода подается в огромные водогрейные котлы, где нагревается до температуры 115 градусов, и тепло передается в отопительную систему. А паровые котлы за счет сжигания топлива превращают воду в пар. Далее пар поступает на турбины.

Переходим в турбинное отделение. На станции установлены три турбогенератора, которые работают по теплофикационному циклу – участвуют в выработке и тепла, и электроэнергии. Пар, вырабатываемый паровыми котлами, подается на турбину. Энергия пара превращается в электричество в генераторе турбины. Кроме того, часть пара отбирается на подогрев воды до нужной температуры. Через систему теплообменников вода поступает в тепломагистрали, а далее подается потребителям для тепло- и горячего водоснабжения. При этом станция может производить тепловую энергию и без включения в работу турбин, не вырабатывая электроэнергию, и задействуя только водогрейные и паровые котлы.

Турбинный зал украшен огромным советским панно с профилем вождя и надписью «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны».

А это мозг всей станции — главный пульт управления. С него осуществляется управление всеми процессами – пуск и останов агрегатов и котлов, регулирование параметров работы.

На территории станции есть даже своя оранжерея, где сотрудники выращивают различные цветы для оформления территории.

За помощь в подготовке материала выражаю благодарность компании ТГК-1 и администрации Василеостровской ТЭЦ.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AffiliateLabz
4 лет назад

Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂