В дальнем конце Большого Проспекта Васильевского острова среди фабрик, заводов, складов и прочего промышленного великолепия затерялся большой обшарпанный храм, который очень легко попросту не заметить. Однако Церковь в Галерной гавани стоит в списке зданий, мимо которых без вопроса – “А что это было, что внутри и почему оно сейчас в таком состоянии?” не пройти. Тем более, что от мира смертных ее отделяет 3-х метровый бетонный забор и военные у единственной двери. Сегодня мы постараемся разобраться в этих вопросах и заглянуть в храм.

В Санкт-Петербурге не так много храмов в византийском стиле, а этот является одним из самых крупных, уступая, пожалуй, только своему старшему брату по архитектору – Морскому собору в Кронштадте. Впервые церковь у Галерной гавани появилась в 1725 году, когда сюда перенесли от Мало-Калинкина моста небольшую полотняную церквушку для “Галерной Эшкадры Служителей”. С тех пор она многократно перестраивалась, а свой современный вид храм получил лишь в 1892 году. Новое каменное здание вмещало до 1800 человек. Золотые кресты установили двумя годами позже, однако из-за нехватки средств отделка интерьеров продолжалась на протяжении еще 17 лет.

Церковь иконы Божией Матери Милующей стала доминантой района: высота здания составила 43 метра. Основываясь на приобретённом здесь опыте, архитектор Косяков Василий Антонович построил Морской собор в Кронштадте. А в Новосибирске есть храм, представляющий собой почти полное повторение петербургской церкви.

В 1925 году в соседствующие с храмом Новоморские (старое название – Дерябинские, в честь винокуренного завода, часть которого была отдана под нужды армии) казармы был переведена школа подводного плавания, созданная еще Николаем II. В те времена это была единственная в России школа, где готовили квалифицированных моряков-подводников. После реформации в начале 30-х годов территорию храма передали отряду и присвоили ему имя С.М. Кирова.

В храме разместилось различное оборудование для тренировок водолазов, но, к сожалению, богатое убранство церкви данной реконструкции не пережило. Здание было полностью переоборудовано нужды курсантов-подводников и по сей день напоминание об исторической принадлежности к религии несет лишь общая византийская форма сооружения. Вот так выглядит храм в наши дни. Заметьте, что на территории начались вялые строительные работы.

Фотография Алексея Полякова.

Но давайте теперь заглянем внутрь и посмотрим на эту уникальную техногенную среду, которую создал ансамбль водолазных тренажеров.

Под центральным куполом находится так называемая Водолазная башня – круглая металлическая башенная конструкция высотой в 25 метров и 5 метров диаметром. Она служила для отработки курсантами практических навыков по выходу из затонувшей подводной лодки методом свободного всплытия и декомпрессии через боевую рубку.

Тренировки проходили таким образом, что башня заполнялась водой, на поверхности которой под куполом церкви плавал специальный буй. К нему прикреплялся трос, на котором с определенным интервалом фиксировались флажки и специальные узлы, помогавшие курсантам рассчитать скорость всплытия.

К основанию примыкает небольшой тамбур-шлюз, из которого группа курсантов могла войти в нижнюю часть башни.

При помощи подачи воды и воздуха выравнивалось давление отсека и башни, после чего курсанты подныривали в специальный прорезиненный тубус и поднимались методом свободного всплытия. Подъем происходил достаточно быстро, меньше одной минуты.

В северном приделе находится тренажер отработки навыков по выходу из затонувшей подводной лодки методом затопления отсека.

Так же отсек служил для отработки практических навыков поведения в экстремальных ситуациях. Имитировались затопления с целью тренировки устранения протечки при помощи специальной затычки, и возгорания с целью отработки тушения пожаров в тесном пространстве подводной лодки.

Вот так выглядела отработка устранения возгорания на подводной лодке.

В алтарной части был обустроен небольшой бассейн с глубиной от 1.5 до 5.5 метров. Именно отсюда начинались практические занятия подводников, где курсанты осваивали простейшие работы под водой.

Единственное немного, что осталось от убранства церкви – это часть алтаря, которая на данный момент ограждает трансформаторные щиты.

На верхний ярус можно подняться по винтовой лестнице, которая вьется по водолазной башне. Однако, как правило, курсанты пользовались лифтом, который вел под самый купол.

Внезапный факт: отец Владимира Владимировича Путина – Владимир Спиридонович служил в этом учебном отряде подводного плавания, а после – на одной из подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота.

Уже в это время, когда вы читаете эти строки, все фотографии в этом посте можно смело считать историческими, так как на днях рабочие приступили к демонтажу водолазной башни. И по оценкам уже через 4-5 лет мы сможем увидеть воссозданные интерьеры храма.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о